FC2ブログ

Photo Gallery

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
今日の歌は。「愛の賛歌」です。
以前、ライブでリクエストをいただいて歌った曲です。

「愛の賛歌」





皆さんのお料理ブログに刺激されて、
今日は、我が家でも健康メニューを!!

前に、ちらっと書いた「豚足(とんそく)」です!

息子が、柔道で尾骶骨を骨折した時に、
せっせと食べさせたのが、始まりなのですが、

なんせ,これが安くてうまい!

コラーゲンたっぷり、良質タンパク質。
濃厚豚骨スープが、また最高!

お肌ツルツル、頭もツルツル!
今日も元気だ,お酒がうまい!🍶😊



これが、豚足の生足?です。😅 これで、日本円にして500円くらいです。

RIMG0314.jpg

よく洗って、少し毛など付いていたら、ナイフで削ぎ落とすか、
ガスの火で,焼いてしまいます。

ショウガ、ニンニク、ネギや,野菜くずなどといっしょに
たっぷりのお湯で30分ほど煮ます。
アクがどんどん出てくるので、こまめにすくいとって捨てます。

RIMG0315.jpg

アクが出なくなったら、圧力鍋で20分ほど加熱、
その後、冷めるまで放置。

RIMG0316.jpg

冷めた後、蓋を開けるとこんな感じです。

RIMG0317.jpg

柔らかくなった豚足は、酒、砂糖、醤油、みりんで甘辛く煮ると、
ご飯のおかずに、お酒のおつまみに最高です。

RIMG0318.jpg




スープは,ザルで濾して、ラーメンのスープやお味噌汁など、
いろいろ使い道があります。

RIMG0319.jpg

余ったら、タッパーに入れて,冷凍保存もOK!

我が家では、腰痛の娘婿殿の分も含めて、
一週間分を一度に作ります。

あまり脂は出ませんが、気になる方は、一晩冷蔵庫に入れておくと、
脂が表面に固まるので、こそげて捨てれば、
あとは、ブリブリのコラーゲンだけ残ります。


よろしければ,お試し下さい!😊✌️

ランキングに参加しています。
下のバナーを押していただけると励みになります。
ありがとうございます!😊

にほんブログ村 音楽ブログ 思い出の曲へ
にほんブログ村

にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
弾き語りオリジナルバナー



弾き語り ブログランキングへ
スポンサーサイト

WHAT'S NEW?

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。