FC2ブログ

Photo Gallery

昨日、ついにベンチプレスで100キロ挙げた。

と言っても、ベンチプレスマシンでだけど・・・

ウオーミングアップを兼ねて70キロから始めた。
5キロづつ増やしていって、95キロまでは一発で挙げたけれど、
100キロの壁は厚かった。

挙らなかったら危険なので、ジムのトレーナーに見ててもらったんだけれど、1回目は失敗、2回目は不十分、3回目にやっと挙った!

「あんたは、強い!」と、褒められた。

いやー、でも100キロはやっぱ重いわ(^_^);


今年の、正月に、
【60歳の間にベンチプレスで100キロ挙げる!】
という、目標をたてたのだけれど、明日が誕生日なので、
ぎりぎりで実現できてよかった。
体重が、少し増えて61キロになってしまったのが
ちょっと不本意だけれど・・・


人間、いくつになっても、鍛えようと思えば鍛えられるもんだ。

さて、61歳では、何キロ挙げようかな〜??
スポンサーサイト



生まれて初めてケーキを焼いた。

などと書くと大げさだが、クルミパンはいつも焼いているが、なぜかケーキは
今まで焼いたことがなかった。

ところが先日、知人からジャーマンサワーケーキなるものの種をもらったので、早速チャレンジしてみた次第。

このケーキ、10日間も寝かせて面倒を見なければいけないという、
大変手のかかる代物で、毎朝毎晩ご機嫌を伺い、砂糖やら小麦粉やらミルクやら、餌をあげながら育てるのが、結構面倒。

なんとか育て上げて、10日目にいろいろなドライフルーツや果物やナッツなどを混ぜて焼き上げた。

言わば、非常に重いフルーツケーキなのだが、これがしっとりとした舌触りと、フルーツの香りとナッツの香ばしさがマッチして何とも言えぬ美味しさなのである。

世話をしている時から、こんな面倒なものは二度と作るまいと思っていたのだが、挽きたてのコーヒーを入れて,そのケーキを口にした途端に,そんな考えはどこかに吹っ飛んでしまった。

種の残りが保存してあるので、しばらくはちょっとこのケーキ作りに凝ってみようかなと思っている。

WHAT'S NEW?