FC2ブログ

スポンサーサイト

 --, -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ワイン瓶づめ

 19, 2013 09:45
先日から、発酵し続けていた赤ワインが、ようやく一段落したようなので、

ざるでこして瓶につめた。

市販の赤ワインと違って、どっちかというと鮮血に近い色をしている。

それで、昔クリスチャンの人たちは、赤ワインをキリストの血にたとえたのかなー

などど、勝手な想像をしながら瓶詰め終了。

よく見ると、瓶の中でまだ細かい泡が出続けているので、蓋を少しゆるめて冷蔵庫へ。

さて、これからどのくらいねかせるかが問題だ。

去年のヤツは、ちょうど1年ねかせてから飲んだら、なかなか美味かったから

今回もそれくらいねかせたほうがいいかも。

やっぱり、どぶろくの方が手っ取り早く飲めていいなー。
関連記事

COMMENT - 0

WHAT'S NEW?

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。